【首季经济成长】 诺珊霞:仅约20%物价下降-世界上最大的岛

发表时间:2020年05月27日 15:23:12内容来源:【首季经济成长】 诺珊霞:仅约20%物价下降

来自:【首季经济成长】 诺珊霞:仅约20%物价下降文章地址:http://actor.thewiseblackhawk.com/055557/218101.shtml

【首季经济成长】 诺珊霞:仅约20%物价下降

国家银行总裁拿督诺珊霞指出,马来西亚的通货紧缩风险有限,因为要出现此现象,马来西亚将得经历长期和广泛的价格下跌,以及需求下降。

“由于马来西亚银行系统中75%的贷款为浮动利率贷款,较低的借贷成本将减轻家庭和企业的债务负担,并支持信贷扩张。”

“第一季度消费者价格指数(CPI)中,只有约20%的商品价格下降,核心通货膨胀率预计将保持。”

至于3月和5月的法定准备金要求调整,她指此举已向银行系统释放了总值约460亿令吉的流动资金。

她是在分析马来西亚通货膨胀率将在今年变为负数时,如是指出。

总体而言,随着经济活动恢复,她指需求逐渐改善将支撑物价,而事实上,第一季度的私人消费仍然强劲。

【首季经济成长】 诺珊霞:仅约20%物价下降

诺珊霞:到目前为止,还没看到商品和服务价格普遍下降。

第一季度整体通货膨胀率保持在0.9%的温和水平,加上全球石油价格大幅下跌,她预计今年的通货膨胀压力将减弱。

另一方面,诺珊霞指国行将继续监督马来西亚经济和金融领域的发展,以决定调整隔夜政策利率(OPR)和法定准备金要求(SRR)。

“这将取决于全球石油价格的发展,以及不断变化的需求状况。”

“但是,到目前为止,我们还没有看到商品和服务价格的普遍下降。”

她说,国行今年已3次将隔夜政策利率下调100个基点,至目前的2.00%,这意味着贷款利率降低了。